(出家後的昌聖法師和出家前的李娜)

 

李娜,1963年出生于河南鄭州。當年從河南戲校走向社會,走向北京,沒有靠山,沒有背景。但是,歷經十個春秋的寂寞攀登,李娜的名字終於走向千家萬戶,紅透神州大地。從《好人一生平安》到《青藏高原》,形象地描寫出她一步步走向藝術之巔的艱苦歷程。而榮獲1995年羅馬尼亞MTV國際大獎的《嫂子頌》,則是她向世界級歌星衝刺的最初嘗試。近十年來,她爲160多部影視劇配唱200多首歌,中國影視劇幾乎一半叫響的歌曲是她唱出來的!

 

1997年,于湖南張家界隱居,後毅然決定于五臺山出家修行,法名“釋昌聖”。一時間衆說紛紜……近年來,與母親一起居住在洛杉磯的一座寺院內,潛心修學佛法。

 

對內地廣大歌迷來說,歌手李娜的出家可算是當年的一條爆炸性新聞了。九六、九七之際,正當李娜歌唱技藝處於顛峰狀態之時,她卻急流勇退,毅然決然地在山西五臺山削去青絲、落發爲尼,後又到美國專志學佛。她的出家之舉應算是演藝圈人士中學佛、向佛的代表性個案,故首先在這裏予以闡述。

 

當時有一篇報道曾這樣議論道:“這不是一盞青燈古佛,毀了一生前程麽?”李娜的一位朋友則如是評論說:“李娜出家是她經過長期思考後作出的理性決定,毫無沽名釣譽之嫌,更沒有功成身退的意思。恰恰相反,她之學佛,就是對中國音樂界走不出世界的挑戰,她是想通過學佛,從佛音中領悟音樂的大智大慧。她這樣做,就是爲明天闖世界積累本錢。”還有一篇文章則分析了時人揣測李娜出家的幾種原因:“一是對現實不滿,出家欲逃避生活中的困擾;二是婚戀失意,看透了兒女間的情短意長;……”

 

面對這種種評論,真讓人有一種無話可說的悲哀與無奈。不知道從什麽時候起,人們就將出家人與官場、情場失意,精神有問題,不忠不孝,別有用心,逃避責任與義務等等負面評論聯繫在一起。照這種觀點看來,寺廟似乎是天下落難者的大本營;佛教就仿佛是麻醉人的悲觀劑,讓你在一種無可言說的絕望中,守著青燈古佛自欺欺人地度過一生。不想再作過多說明,謊言重復一千遍後也能搖身一變成爲真理,偏見的誕生也情同此理,還是讓事實本身去發言吧。

 

就我個人而言,並不太瞭解李娜,只是聽別人說起過,她曾爲一百六十多部影視劇配唱過二百多首歌,十年的歌唱生涯使她和無數的獎項連在一起,中國影視劇中幾乎一半叫響的歌都是由她首唱的。每每聽到這種介紹,我總在心底說:這些都有什麽用呢?是的,憑這些可以贏得無數的鮮花、掌聲、鈔票,不過,再有穿透力的聲音也刺不透無常、死亡的鐵幕。許多人唱了一輩子歌都不明白聲音的顯而無自性,他們將全部的心力都放在1 2 3 4 5 6 7這幾個音符上,以爲那就是生命全部的秘密與歸宿。

 

所以才爲李娜的出家從骨子裏叫好!

 

其實李娜出家之前的某些生活動向,已暗示了她未來的人生走向。有篇文章曾記敍道:出家前,李娜將戶口遷到了張家界,並在天門山山頂一塊有樹有水的"寶葫蘆"地造了幾間木屋。圖紙是她親自設計的,屋後還撥了一塊菜園地。小屋建成後,李娜天天纏著守林員漫山遍嶺挖野菜,什麽汁兒根、百合、石蔥、石蒜等等,她自己說,大自然給人類最真實的饋贈,她要返樸歸真,回到人的"本真"狀態……

 

在當今這個甚囂塵上的浮華世界中,捫心自問一下,有多少人敢放下已經到手或即將到手的一切物質享受,獨自一人跑到山頂去與日月星辰、山風朝露爲伍呢?有些人可能會大言不慚地拍著胸脯說:"大隱隱於市",正所謂心靜自然涼,何必要趕赴山野、親至懸崖,到別處去求得一個寧靜呢?此話初聽之下頗爲有理,真實推究起來則根本經不起推敲。凡夫往往都倒果爲因,還沒成大隱時就自以爲是地""於滾滾紅塵了。李娜想必清楚這一點,故而在最終割捨世間情緣之前,先有意無意地避開了濁浪沖天的人間繁華,跑到這鄉野小屋中把凡情俗慮過濾、滌蕩一番。這種獨赴寂靜地之舉,大約可算作她善根徹底蘇醒之前的一次萌動吧。

 

還是讓我們聽聽李娜自己的聲音——

 

“人有四種境界:一是衣食住行,那是人的原始階段;二是職業、仕途、名譽、地位;三是文化、藝術、哲學;四是宗教。只有進入第四種境界,人生才閃出亮點。”

 

“一九九五年,我的兩個信奉佛教的朋友說我臉色不好,給了一本經書讓我念,我當時沒把這事放在心上,放了許多天沒去管它。幾個月後的一天,突然心血來潮,就拿出那本經書讀了起來,突然就有了一種茅塞頓開的感覺,於是就喜歡上了佛。與佛結緣使我深深體會到:人的命運真的會在瞬間被改變!”

 

“從頓悟的那一刻起,浸滿身心的就是興奮痛快的感覺,至今仍是如此。記的剛上五臺山時,興頭高的不得了,就像小孩子找到了好玩的東西,捨不得放手。做早課時,看到有人打瞌睡,覺得簡直是大逆不道。後來由於高山反應,渾身浮腫,自己卻一點也沒有覺察,還是別人發現的,只因全部身心都已沈浸在佛經中。”

 

創作者介紹
創作者 大江東去,浪淘盡 的頭像
大江東去,浪淘盡

H.H.第三世多杰羌佛 弟子

大江東去,浪淘盡 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()